«Страдание не дискриминирует», – о том, что независимо от того, какие испытания выпали на твою долю, ты остаешься таким же человеком, как все (источник книга “From This Moment On”).

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ JUNO AWARDS 2011

Пресс-конференция, состоявшаяся 27-го марта 2011 года по случаю получения Шанайей награды Музея славы канадской музыки на церемонии Juno в Торонто, провинция Онтарио, Канада.

Вопросы задают журналисты из разных стран. Прежде чем задать вопрос, каждый из них представляется и называет телеканал или издание, в котором работает. Вопросы могут быть переданы не точно, так как на записи их слышно очень плохо.

Чем отличается сегодняшний день от первого раза, когда вы выиграли Juno?

Я бы сказала, я больше наслаждаюсь моментом. Я позволила моменту захватить меня, сейчас я более расслабленна. Могу позволить проронить слезинку, могу дать выход эмоциям. Могу сказать: «Шанайа, расслабься, будь спокойна, прими все и наслаждайся».

Прошло много времени с тех пор, как мы вас видели. Вас поддерживают, и ваше появление в Центре Шанайи Твейн вызывает взрывную реакцию. Каково быть здесь и получить такую мощную поддержку от публики после стольких лет со дня последнего появления на сцене?

Я была сражена такой поддержкой, я прекрасно чувствую себя в Канаде. Люди никогда меня не обижают, и поклонники всегда потрясающие. Я просто люблю это место – что еще сказать. Я тут дома.

Вас только что включили в Музей славы канадской музыки, скоро выйдет твоя книга и реалити-шоу. Можете ли назвать один момент в своей карьере или жизни, который заставляется сердце биться сильнее и вообще выделяется?

Ни один день не был как сегодняшний – что тут сказать. [смеется] Это действительно важный момент, такой настоящий во всех смыслах. Было невероятно подняться на сцену с Брайаном, вернуться домой. Вот так.

Приятно вас видеть. У меня несколько вопросов. Будете ли вы давать концерты в Лас-Вегасе? Об этом ходит много слухов. Увидим ли мы вас на сцене в ближайшее время? И как Опре удалось уговорить вас сделать это шоу? С чем она пришла к вам? Как все получилось?

Вообще-то концепция была разработана мной лично. Это не реалити-шоу, это больше документальный жанр, особый опыт в моей жизни, зафиксированный камерой в настоящем времени. И если честно, это я пришла к ней и спросила: «Что ты думаешь об этой моей идее?» Ей понравилось, вот и все. Таким был конец начала, я полагаю.

Вопроса не слышно, поэтому Твейн громко переспрашивает и, видимо получая одобрение, отвечает:

Когда будет новая музыка? Я не уверена, когда точно я смогу вернуться на сцену. Могу лишь сказать, что я к этому готовлюсь. Я уже работаю в студии над новой музыкой, и я очень воодушевлена.

Можете на французском языке рассказать, каково для вас получить эту награду? Что вы чувствуете?

Шанайа отвечает на французском. Перевести точно не могу, но что-то о том, что это важный момент в ее жизни.

То, что вы работаете в студии, означает, что вскоре мы услышим новый альбом?

Новая музыка точно будет скоро. Я не уверена, сколько мне можно рассказать. Не много. Джейсон, мой менеджер. Я сейчас хочу все рассказать! Я сняла кое-что из процесса написания песен на видео и поделюсь этим в сериале. Я рада вернуться к написанию песен и выражению себя. Когда это все превратится в альбом… Все так, как мы об этом говорим – честно. Мы ничего не скрываем ни в каком смысле.

Во всех публикациях о вас в СМИ на этой неделе о вас пишут как об иконе. Интересно, а эта девочка из маленького городка в Онтарио чувствует себя иконой?

Могу сказать, что я себя иконой не чувствую. Совсем. Я чувствую себя как маленькая девочка из Тимминса. [смеется] Ничего не изменилось и не изменится. Мне 45 лет. Я начинала там, а оказалась здесь. Я это я, и мне это нравится. Мне все это приятно, но я не могу сказать, что я чувствую себя иконой.

Когда смотришь это видео – мы могли его увидеть [речь о нарезке из разных видео и фотографий, которую показали перед вручением Шанайе награды Музея славы канадской музыки, рассказывающей о ее жизни и карьере] – видишь молодую Шанайу Твейн…очень молодую Шанайу Твейн…

До брекетов? [смеется]

До брекетов. Это секрет. Как получение Juno изменило вашу жизнь? Изменило ли?

Вы заговорили о детской карьере, об этом аспекте. Я начала рано. Профессионально с восьми лет, пою я с трех лет, насколько я помню. С детства я смотрела Juno. Видела Энн Мюррей, зажигала под музыку Брайана Адамса, Rush… Мы страна, богатая талантами. Сейчас, вспоминая все это, я понимаю, что слушала огромное количество канадской музыки. Я бы сказала, она преобладала среди артистов, которые повлияли на меня как на автора и певицу. Поэтому, конечно, я была в восторге от нашего канадского шоу награждений. Я была в восторге от наших канадских звезд. И когда я получила свою первую награду Juno, это было, я… это было… я сделала это!

Поздравляю вас с наградой.

Спасибо.

Вопрос о вашей речи. В Твиттере переполох из-за вашего высказывания, что вы любите наш буш. Мне бы хотелось, чтобы вы развили эту тему.

Так, ребята, вы вообще откуда? Вы как называете его? Лес? [смех в аудитории] Привет! Я привыкла называть его бушем! Я из северного Онтарио! Я тут одна такая? В Торонто, Онтарио? В Онтарио его называют бушем. Если меня спрашивали, где я выросла, я отвечала, что – в буше. Вот где я выросла. Для остальных канадцев, которых смутил этот термин, мы скажем, что это канадский лес. [Шанайа всегда говорит “bush”, и во всех интервью на этом сайте в переводе на русский язык использовано слово «лес», так как наиболее точный перевод слова “bush” – «кустарник», но это слово на русском языке не выражает того значения, которое певица в него вкладывает; видимо, большинство канадцев тоже вкладывает в него иной смысл – прим. Carolina]

[Видимо, журналист из Латинской Америки] Вы очень популярны у нас, и мне хотелось бы узнать, знаете ли вы что-нибудь об испанских или латиноамериканских авторах песен или певцах?

Да. Знаете, одно из моих любимых звучаний, это классическая испанская гитара. Это у меня с детства. И всегда, когда упоминается латинская музыка, вспоминается классическая испанская гитара. Не назову какого-то конкретного артиста, но язык мне нравится.

Пресс-конференция на Juno Awards от 27-го марта 2011 года