«Мы можем легко лишиться жизни, так что стоит наслаждаться каждым днем, который у нас есть», – о ценности каждого дня (источник книга “From This Moment On”).

«РАДИ УСПЕХА И СЛАВЫ Я ПОЖЕРТВОВАЛА ЖИЗНЬЮ»

Total Style: Твой недавний тур также был твоим «живым» дебютом в Европе, и ты выступала перед множеством людей. Например, перед 12 тысячами в одном только Лондоне. Ты волновалась из-за этого?

Шанайа Твейн: Нет, совсем нет. Я не нахожу это сложным, отношусь к этому скорее как к вызову. Приятно приезжать в места, где меня недавно узнали, и выступать для поклонников. Это был невероятный тур, и я наслаждалась каждым его моментом – все реагировали так хорошо и с таким энтузиазмом. Я была поражена. Честно говоря, не ожидала такой здоровской реакции.

Признаюсь, что немного переживала перед выходом на сцену, но это нормально. Выплеск адреналина добавляет эмоций самому выступлению, когда я выхожу на сцену.

Теперь, получив такую отдачу от публики, я буду возвращаться в Европу чаще. Очевидно, так будет, пока будет спрос.

Total Style: Часть от доходов шоу в Америке ты отдала на благотворительность. В Лондоне ты пожертвовала деньги фонду «Дитя войны» для детей в Косово. Почему ты предпочитаешь делать это публично, тогда как многие звезды предпочитают держать свою благотворительную деятельность в секрете?

Шанайа Твейн: Я уже давно начала поддерживать благотворительные организации в Америке и Канаде – обычно я жертвую деньги тем городам, где выступаю. В Европе это должно было быть Косово, потому что это огромная трагедия. Меня очень тронуло положение жителей Косова, их бедность и недостаток вещей первой необходимости. Огромное количество звезд поддерживает разные благотворительные фонды, но немногие работают с бедными и малообеспеченными людьми. Одной из причин, почему я делаю это публично, является желание повысить осведомленность. Лишь относительно маленькая часть общества может понять, что такое быть действительно бедняком, когда не можешь себе позволить вещи первой необходимости… Ничего не имею против других фондов, но часто они не работают с людьми, которые живут в нужде. И я на личном опыте знаю, каково быть бедняком.

Я была одной из тех, кто не мог позволить себе вещи первой надобности. Обеспеченные люди не знают, что это такое. Они могут и не знать, что в мире есть люди, которые голодают. Еда – одна из тех вещей, без которых невозможно жить, и есть люди, включая сирот в Косово, которые не могут себе ее позволить.

Total Style: Во всех своих интервью ты упоминаешь о своем прошлом и том, как бедна была твоя семья. Ты это делаешь, чтобы дать менее удачливым людям надежду, показать им, что есть возможность выбраться оттуда?

Шанайа Твейн: Полагаю, в некотором роде, да. Я надеюсь, что это позволит людям понять, что можно всего добиться, если хотеть и стараться получить желаемое. Если вы грезите шоу-бизнесом, то нужно еще немножко удачи, потому как хороших исполнителей очень много.

Также я говорю об этом, чтобы выразить благодарность за свою удачу. Мой успех оказался настолько ошеломительным, что я такой и представить не могла. Я лишь хотела зарабатывать пением достаточно для того, чтобы жить на эти деньги.

Total Style: Ты потеряла обоих родителей в автомобильной катастрофе, когда тебе был 21 год. Как это на тебе отразилось?

Шанайа Твейн: Я скажу, как отразилось, и я понимаю, почему это дало мне дополнительный стимул – стимул, которого нет больше ни у кого.

Как вы знаете, когда я была ребенком, моя семья была очень бедной. Мои родители часто жертвовали деньгами, припасенными на еду, чтобы заплатить за мои уроки, отвезти меня на выступление и все такое. Скажу вам, что когда родители поступают так, потому что хотят, чтобы вы чего-то добились, потому что верят в ваш талант, то это много значит. Они жертвовали на меня деньги, припасенные на еду! Позже, когда я поняла, что они делали, я дала обещание, что не позволю всему этому быть впустую. Ни за что в жизни.

Это дает мне стимул всего добиваться. Особенно того, о чем мечтали они. Их нет, они многим пожертвовали ради меня, но их даже нет здесь, чтобы насладиться этим и увидеть, как все мечты сбылись. После всех жертв, на которые они шли все те годы, пока я была ребенком, будь я проклята, если жертвы эти были напрасными.

Я не ради соревнований этим занимаюсь. Я тут не для того, чтобы кого-то побеждать. Я считаю, что в кантри-музыке сейчас много места. Места тут всем хватит. Мне все равно, кого я превзойду. Я не азартный человек – я не считаю музыку соревнованием. Для меня это больше игра в гольф – я ставлю цели для самой себя. Я не выбираю целью на этот год превзойти кого-то конкретно. Для меня успех это исполнение моих личных желаний, и одно из них – воплотить мечты родителей. У нас у всех была одна мечта. Вся моя семья об этом мечтает. Теперь я воплощаю мечты многих людей, и это приятнее – гораздо приятнее, чем воплощение лишь собственных желаний.

Total Style: Большой успех уж точно постучал в твою дверь, и ты добилась того, что стала одной из четырех женщин, продавших более дюжины миллионов копий одного альбома. Как это отразилось на твоем эго?

Шанайа Твейн: Вообще-то никак, хотя пока еще неясно. Я так занята, что у меня нет времени им насладиться, поэтому и эго в порядке. Мне кажется, что для меня все это лишь знаки на бумаге – статистика. Я живу в пузыре с очень маленькой группой людей, которые не хвалят меня постоянно. Благодаря им я чувствую себя членом группы, а не кем-то особенным. Среда, в которой я нахожусь последние годы, не очень-то способствует развитию эгоизма, но время еще есть!

Может, когда я возьму паузу или через пару лет я пойму, насколько все грандиозно. Но в данный момент у меня нет на это времени. Сейчас я занята работой, и я очень довольна реакцией людей, которые приходят на мои концерты, и счастлива, что им нравится музыка, которую я исполняю.

Total Style: Почему, по-твоему, ты так популярна, да еще и у людей разных возрастов?

Шанайа Твейн: Думаю, мою музыку легко понять. Она подходит людям всех возрастов от детей до их бабушек и дедушек. Это я и считаю самым замечательным: она объединяет поколения – целые семьи приходят на мои концерты! Я думаю, что это здорово, что я могу сочинять, записывать и исполнять песни, которые понятны всем возрастам. Это означает, что каждая семья, видимо, купила две или три копии, и очень скоро количество возрастет. Наверное, причина, почему моя музыка объединяет поколения, лежит в том, что меня вдохновили многие жанры. Я всегда слушала разные стили музыки. И я не знала, в каком стиле я хочу работать, когда начинала. Думаю, случайно получилось так, что поклонники кантри в Штатах приняли меня, и я благодарна за это. Но моей музыкой никогда не была только кантри. Я не считаю, что хорошо представляю кантри-музыку. В моем звучании много поп-элементов, но оно основано на кантри, поэтому тут уж на усмотрение фанов. Меня радует, что моя музыка настолько разнообразна, что может нравиться по разным причинам. У меня нет секретов, и я не знаю, почему или как так получилось. Я просто благодарна за свою популярность.

Total Style: Успех и слава обычно требуют жертв. Чем ты пожертвовала ради них?

Шанайа Твейн: Я бы сказала, жизнью! Чтобы заработать то, что я имею, мне пришлось пожертвовать всем. Большинство вещей, которые люди принимают как должное, мне недоступны, и я долгое время не испытывала многих основных вещей.

Первый шаг на пути к возвращению моей жизни – это уменьшение времени, затрачиваемого на рекламу и позирования перед камерами. Глоток жизни заставил меня почувствовать себя хорошо, я насладилась им в полной мере.

Не знаю, что будет с моей карьерой, если я отойду на второй план. Но, думаю, скоро узнаю. Так что моя цель сейчас меньше работать и больше развлекаться.

В то же время я продолжу писать новые песни, написание песен – непрерывный процесс, и мне не нужно выделять на него время. Написание песен проходит очень натурально и дается мне легко…возможно, писать отличные вещи, нелегко, но я все время пишу, и только когда приходит время записи, я выбираю. Для меня написание песен это как ведение дневника. Не каждый день захватывающе, но оно как жизнь, и мои песни ее отражают.

Total Style: Твое преподнесение своей музыки и самой себя «сексуально возбудило» кантри-сцену. Что ты скажешь в свое оправдание?

Шанайа Твейн: Не вижу в этом проблемы, уж такая я есть…когда я начинала, мой имидж напугал мою звукозаписывающую компанию. Они меня убеждали, что я запугиваю женщин, но я не понимала, каким образом. Я была молода, и мне нравилось так выглядеть. У меня не было скрытого мотива… Надеюсь, я дала свободу другим женщинам-звездам выражать себя, как им хочется и нравится.

Total Style: Твои песни несколько рискованны, учитывая сексуальную подоплеку и «знания» на эту тему. Что за этим стоит?

Шанайа Твейн: Ну, жизненный опыт…

Например, песня “That Don’t Impress Me Much” рассказывает о парнях, которые из кожи вон лезут, чтобы произвести впечатление на девушек. Такое сплошь и рядом и никогда меня не впечатляло. Уверена, многие женщины со мной согласятся. Можно иметь некий идеал мужчины в воображении, но рядом со своим мужчиной женщину держит не его красота, а внимание, которое он ей уделяет, умение заставить почувствовать себя желанной и умение рассмешить. Вот что важно, а не внешняя красота. Важно внутреннее «я», сила характера…

Total Style: Кстати, в тексте “That Don’t Impress Me Much” упоминается Брэд Питт; как твой муж на это отреагировал?

Шанайа Твейн: Даже не знаю, честно говоря, он никогда это не комментировал… Я не думаю, что его это волнует, потому что это просто песня. Брэд мне кажется очень красивым мужчиной, очень привлекательным, но, к сожалению, я никогда не встречала его и не имею представления о том, какой он на самом деле – хотелось бы когда-нибудь выяснить.

Total Style: Еще одна необычность твоей музыки в том, что на твои песни существуют танцевальные ремиксы, которые остаются практически безызвестными в мире музыки кантри.

Шанайа Твейн: Ну, их делает мой муж ради забавы. Мне не кажется это странным, но можно сказать, что немного необычно. Мы сделали уже несколько, и они хорошо подходят для моей музыки. Существует несколько ремиксов и танцевальных миксов на песни из моего альбома (“Come On Over”), и я не рассматриваю их как большое событие.

Total Style: Как насчет твоих поклонников, которые, возможно, погрязли в кантри, и не слушают рок, джаз и блюз. Как по-твоему они могут раширить свой музыкальный кругозор?

Шанайа Твейн: Ну, есть люди, которые слушают только кантри. Но есть же радиостанции, которые играют разную музыку, и я думаю, что многие люди слушают некий музыкальный микс.

Я в детстве слушала мультиформатную станцию. Во многих городках была лишь одна станция, поэтому она играла разные форматы. Им нужно было угодить всем. Нельзя недооценивать аудиторию, и, мне кажется, каждый мог найти что-то для себя.

Реакция зрителей на мою музыку зависит от того, где я выступаю, и какая музыка льется из колонок местной радиостанции. Радио может влиять на людей и на то, какая музыка им нравится. Я всегда слушала разные музыкальные стили. Но для меня это была больше тренировка. Я сидела и слушала мужчин-исполнителей, даже в кантри. Многие артисты, которых я слушала, были мужского пола. Я работаю с голосом. Я тренирую его, узнаю его. Я довожу его до предела. Это своего рода самоанализ. Музыка очень забавня вещь.

Я люблю лучшее из всех музыкальных направлений, но я всегда была больше нацеленной на кантри. В детстве я слушала восьмитрековые записи Уэйлона Дженнингса, Чарли Прайда, Долли Партон, Тани Такер – всех.

Total Style: В недавнем интервью ты сказала, что счастье супружества сделало тебя мягче и лишило необходимости куда-то спешить. Также сообщалось, что твой муж хотел бы чаще видеть тебя дома – возможно, занимающейся воспитанием детей. Выйдет ли из тени Айлин вместо секс-символа Шанайи?

Шанайа Твейн: Должна признаться, я бы хотела побыть какое-то время домохозяйкой, я люблю готовить и выполнять прочую рутинную работу по дому… И прошло уже много времени с тех пор, как я это все забросила – лет 5, я бы сказала. Я погастролировала, а теперь пришло время расслабиться. Мой муж поддержал меня, позволил делать музыку по-своему, а теперь пришло время угомониться и посвятить немного своего времени домашней жизни.

Что до мягкости, то это правда… Думаю, брак делает человека менее агрессивным и более эмоциональным, что я заметила на себе и что мне не очень нравится. Дело не в том, что я утратила стимул, но я стала мягче и менее озлобленной… Не могу сказать, что эта новая личность мне нравится…это не Айлин и не Шанайа, и мне придется больше узнать о том новом человеке, которым я становлюсь.

Перевод на русский язык сделала Carolina