«Время как сон: потеряв его, ты не сможешь его восполнить», – о важности все делать вовремя (источник книга “From This Moment On”).

“I LOVE MY WORLD LIFE”

(«Я люблю свою мировую жизнь»)

Пока ей делали прическу и макияж, Шанайа размышляла о надписи для своей футболки REDBOOK. «Если бы это была песня, я бы написала “I love my best friend’s wife” («Я люблю жену моего лучшего друга»)». – пошутила она. В конце концов она вписала слово “world” («мир»), чтобы отразить разные и часто непредсказуемые вещи, происходящие в жизни работящей матери. «Я много путешествую, - объяснила она. – Теперь я мама и артистка. Сейчас в моей жизни много контрастов. Это интересно, но порой пугающе».

ШАНАЙА ТВЕЙН: "Я ПОНЯЛА, КАКАЯ Я ХРУПКАЯ"

Шанайе Твейн нужно было побыть подальше от света прожекторов, чтобы понять, чего именно она хочет от своей жизни и карьеры. Теперь, пять лет спустя, с помощью своего мужа и проведя переоценку ценностей, она готова вернуться и быть на все 100% самой собой.

Шанайе Твейн точно весело. Подтянутая и загорелая певица трясет своими темными волосами перед камерой под звуки Марвина Гайе, Элла Грина и мурлыкание Барри Уайта, раздающиеся из динамиков в наполненных людьми помещениях студии Glasshaus Studios в Майами. «Музыка – мой наркотик, - с энтузиазмом восклицает Твейн во время перерыва, объясняя, что немного ранее она отвлеклась от линз объектива из-за чувственного голоса Гайе. – Когда происходит что-то, что мне нравится, я оставляю все дела. Настоящее наслаждение – это всегда уход от реальности. Как некоторые люди любят шоколад, я люблю музыку».

Музыка самой Шанайи так же воздействует на миллионы поклонников. Самая продаваемая артистка всех времен, Шанайа работала совместно со своим мужем, с которым они вместе уже 14 лет, продюсером и автором песен Робертом Джоном «Маттом» Лангом над четырьмя мульти платиновыми альбомами, начиная с диска 1995 года “The Woman In Me”. “Come On Over”, вышедший в 1999 году, продан тиражом 19 миллионов экземпляров в одних Соединенных Штатах и является шестым самым успешным альбомом в истории звукозаписи.

Шанайа, 42, прошла через ряд катастрофических перемен в своей жизни: нищенское детство в сельском Онтарио; смерть родителей, когда Шанайе был 21 год; и ее последующая роль наставника для ее младших сестры и двух братьев. В 1993 году состоялся ее музыкальный дебют на Mercury Records, а два года спустя ему последовал мега успешный альбом “The Woman In Me”, который имел восемь невероятных синглов, включая “Any Man Of Mine” и “No One Needs To Know”. И вместе с тем дни страданий и попыток свести концы с концами заканчиваются. Имя Шанайи звучит повсюду, что приводит к появлению толпы поклонников.

Но после релиза в 2002 году альбома “Up!”, бешенные изменения и успех остались позади. Устав от славы, Шанайа уехала домой, в Швейцарию, в свое шато 19-го века с 45 комнатами. Там, по ее словам, она «осела» с Маттом и их сыном, Эйжей, который родился в 2001. Она решила уединиться ненадолго, чтобы переосмыслить все произошедшее.

Результат этих пяти лет самоанализа, как говорит Шанайа, заключается в том, что она стала сильнее и менее самокритичной. В конце концов, теперь она готова вернуться к безумной жизни суперзвезды – сначала с выпуском этой осенью нового парфюма, “Shania Starlight”, последовавшем за успешным ароматом “Shania by Stetson”. Она также работает над новым альбомом, выходящим в 2008 году. «Сейчас я больше смотрю на песни, которые писала я, - сообщает она, ссылаясь на такие гимны и оды энергии как “Honey, I’m Home” и “Any Man Of Mine”. – Раньше я наблюдала за другими людьми и их опытами. Написание этих песен было попыткой заглянуть в собственное будущее. Они больше отражают меня сегодняшнюю».

Зачем вам были нужны эти пять лет отдыха?
Моя музыка должна отражать то, что происходит во мне, и нужно, чтобы произошли какие-то перемены в моей жизни, чтобы я могла понять, кем становлюсь. Когда все происходит с вами в одно время, как это бывает в этом бизнесе, нет времени особо размышлять.

Какого это, вернуться в мир света прожекторов спустя столько времени, которое вы провели дома с вашими мужем и сыном?
Я, вообще-то, все же не тот человек, который это дело обожает, но это [фото-сессия для REDBOOK] хороший способ вернуться. Я не возражаю быть центром внимания в контролируемой, комфортной среде как эта. Красная ковровая дорожка – более нервное занятие, если не приходиться выходить на нее все время.

Какая вы теперь в сравнении с той, какой вы были пять лет назад?
Я сильнее. Я стала взрослее, но и беспечнее. Похоже, сейчас я в промежуточном периоде. Я стараюсь чувствовать себя комфортнее, будучи самой собой, потому что это не легко, когда вы все время находитесь под вспышками фотокамер. Я не хочу, чтобы кто-то заснял мой целлюлит – я не могу это принять! Понимаете, это результат вот этого давления. Странный парадокс: я не хочу делиться всей своей грязью с другими людьми, но хочу быть настоящей. Я хочу быть успешной, но у меня нет тех черт характера, которые нужны, чтобы чувствовать себя комфортно в этом качестве.

На вас свалился такой большой и неожиданный успех в 1990х. Как вам удалось остаться земным человеком и не пойти по наклонной?
Я пошла по наклонной, но в ином смысле. Я очень страдала от славы, справиться с этим было сложно. Слава сделала меня интровертом, и я только сейчас постепенно прихожу в себя. Одно время я даже не могла смотреть в глаза людям. Жила как в тюрьме. Люди узнавали меня, что было для меня настоящим кошмаром. Они чего-то от меня хотели, или хотели очень многого, или критиковали меня, или хвалили, когда я не чувствовала, что заслужила эти похвалы, и это ставило меня в неловкое положение. Иногда на концертах я смотрела на поклонников и думала, «Как вам, ребята, не жалко тратить на меня свое время?» Они были такими любящими и преданными, и я думала, «Я делаю все, на что способна, и я люблю то, что делаю, но я недостойна всего этого!» Это было очень-очень трудно.
Но я поняла, что такая реакция было связана с неуверенностью в себе. Мой муж говорил мне: «Ты не понимаешь, как много ты значишь для этих людей, так что не будь эгоисткой». Теперь я понимаю, что причина в них. Я не должна быть настолько хорошей, как они обо мне думают. Я вообще не должна быть кем-то. Я лишь должна быть собой, и если они считают, что это хорошо, им это нравится, и они что-то от этого получают, тогда все в порядке.

Какие у вас приоритеты теперь?
Мое здоровье: эмоциональное, ментальное, физическое. В последние годы я поняла, какая я хрупкая.

Как вы заботитесь о себе?
Я не рабыня, желающая ублажать других, что, как мне кажется, является женской тенденцией. Я много времени уделяю себе; это очень важно для ментального, эмоционального и физического здоровья. Скоро у меня начнутся занятия йогой, что очень захватывающе. Я вегетарианка в течение уже около 15 лет, и ем много свежей пищи.

Ваши новые приоритеты происходят от важных изменений в жизни: рождения ребенка и 40-летия?
Да, это многое изменило. Моему сыну уже 6, и то что мне уже 40 и все, через что я прошла в карьере… Теперь я больше соотношу себя со своими текстами о женщине в мире мужчин, чем когда я их писала. Теперь я тверже, чем раньше, уверена в том, что мир такой.

В чем это проявляется в вашей собственной жизни?
Если вы женщина любого возраста, то есть некий инстинкт, который диктует, что нужно расстаться с образом девчонки-сорванца. Нужно носить юбку. Нужно научиться быть самостоятельной, потому что в наши дни все ждут от вас, что вы будете независимой, а не будете кататься как сыр в масле, удачно выйдя замуж. Но потом у вас появятся дети, и придется бросить карьеру, так для чего все предыдущие жертвы? Вот с таким итогом мы, женщины, сталкиваемся, а если мы на самом деле талантливы, то задаемся вопросом: Мы забудем о таланте? Способны ли мы на это все? Можем ли мы успеть и там, и тут? Многие женщины не могут с этим смириться. Теперь я знаю, на сколько мы сильны, и как сложно быть такими сильными. Я не говорю, что мы сильные, потому что мы так хотим. Нет, мы должны быть сильными.

Почти как инстинкт самосохранения.
Да, поэтому я и использовала слово «инстинкт» ранее, что мы рождаемся с этим. Я вовсе не против мужчин. Я люблю мужчин – они для многого нам нужны. Просто теперь я больше, чем раньше, могу сказать о том, каково быть женщиной, и я думаю, что уже сказала все, что хотела сказать! [Смеется]

Женщинам заранее выносят приговор в развлекательной индустрии?
Да. «Женщины рожают детей, женщины полнеют, женщины эмоциональны» - вот это все. Это все правда, но нельзя взять лучшую нашу половину и выбросить все остальное! Вот о чем мои песни. Я до сих пор ощущаю необходимость бороться даже в личной жизни.

Можете привести пример борьбы из личной жизни?
Работа по дому, просто домашние дела с моим сыном. Мы с мужем оба хорошие родители. Он замечательный отец. Но я должна взваливать на него какие-то заботы. Если я этого не сделаю, они автоматически станут моими. Другими словами, мы, женщины, берем на себя больше, чем порой следует. Нам не нужно контролировать все. Так что решите, что хотите контролировать вы, и обычно то, что вы берете на себя, это то, что вам больше нравится. Я стараюсь расставить приоритеты таким образом. Например, я люблю стирать.

Что вам в этом нравится?
Мне нравится заниматься школьной одеждой моего сына и его носочками. Мне нравится стелить новые простыни на нашу кровать. Это успокаивает, как терапия. Ожидаю ли я, что мой муж это сделает? Нет! Если я хочу, чтобы что-то было сделано определенным образом, я не ожидаю, что он справится. Он хорошо справляется с мытьем посуды, и знаете что? Я редко теперь загружаю посудомоечную машину, потому что это не моя обязанность.

Эйжа взрослеет. Вы со временем взвалите на него какие-то заботы по дому?
Конечно. Ему уже нравится готовить. Ему не нравится собирать свои игрушки, но он будет это делать. Несколько месяцев назад я начала говорить ему: «Эйжа, я твоя мама, а не рабыня. Я не собираюсь за тобой убирать». Теперь я прошу: «Эйжа, принеси мне воды, пожалуйста», и он отвечает: «Мам, я не твой раб!»

Какие у вас надежды относительно Эйжи?
Я бы хотела, чтобы он был многогранным, скромным и честным, и надеюсь, что он не будет лишен этого. Если ребенку хорошо живется, трудно привить ему эти качества. Так что мы лезем из кожи вон, чтобы он не был черствым к проблемам других людей. Мы не держим его в неведении.

Что из вашего детства дало вам урок, который вы теперь применяете по отношению к Эйже?
У меня не было иного выбора, как быть неуверенной в себе из-за того, что у других было больше. Но я благодарна за это, потому что это научило меня скромности. Теперь, когда у меня есть все, я знаю, как важно сохранить скромность.

Как вы проводите выходные вместе со своей семьей? Ваши братья и сестры живут в Канаде. Вы видитесь с ними на Рождество?
В прошлом году мы отлично отпраздновали Рождество вместе. Правда обычно Матт, Эйжа и я отмечаем Рождество очень скромно. Лично для нас этот праздник коммерческий. Мы живем в обществе. Там, где мы живем, есть парочка программ, где мы берем игрушки и жертвуем их.

Музыка всегда была частью вашей жизни? Вы часто слушаете музыку у себя дома?
Нет. Я не люблю, когда музыка играет как фон. Мне нужно окунуться в нее. Когда я была подростком, то могла болтаться где-то с друзьями, но если по радио играла моя любимая песня, я говорила всем: «Заткнитесь!»

В какую музыку вы окунались за последнее время?
Я много чего слушаю. Я включаю музыку Майкла Бабле, которого я очень люблю; могу окунуться в песни Этты Джеймс.

Песни, которые вы пишите для нового альбома, более интроспективны, чем обычно?
Да, однозначно. Они о неуверенности, которую взвалила на меня слава. Мне было сложно воспринимать критику – не профессиональную критику, а личностную. Я не хочу, чтобы людей волновали мои страхи. Меня это расстраивает и фокусирует на ненужных вещах. Я хочу фокусироваться на своих песнях. Это приносит мне страдания, и теперь я лучше честно скажу: «Либо я найду гармонию с самой собой, либо уйду из этой индустрии».

Что бы вы хотели сказать вашим слушательницам?
Я думаю, для женского ментального здоровья, наиболее важна искренность. Мы слишком поверхностны. Нам нужно научиться смеяться над собой. Я хочу уверенно чувствовать себя в своей шкуре.

Все, что вы переживаете или чувствуете, находит отражение в ваших песнях?
Абсолютно. Все, что я пишу, вдохновлено чем-то, что исходит из чего-то.

В чем создание парфюма похоже на создание песни?
Обычно я вкладываю свои идея в музыку, поэтому вкладывать их во что-то более осязаемое – бутылочку – это совсем иной опыт. Но я все равно хотела, чтобы он был оригинальным и отражал меня.

Как вы подошли к созданию “Shania Starlight” в сравнение с первым ароматом?
В отношении нового мне пришла идея романтики и чего-то вечернего. И, как моя музыка, я хотела, чтобы он был о женской силе. Такая я сейчас и, наверное, такой я буду еще какое-то время. Так что это не обязательно то, что вы будете носить, просто потому что ваш парень считает, что запах приятный, а то, что вам самим подойдет. Мне кажется, в наши дни у нас все меньше и меньше времени остается на такие вещи, поэтому этот аромат для таких моментов, когда хочется побаловать и почувствовать себя гламурной.

Как вы представляете себе свое будущее?
В детстве я всегда была отшельником, и это сделало меня творческой личностью. Потом внезапно вместе с моей музыкой пришел успех, который выразился в материальных вещах. Теперь я нахожусь где-то между двух огней, стараясь найти баланс между своей жаждой одиночества и воздействием славы. Если говорить о далеком будущем, то я буду жить где-то в канадской глуши среди лосей и медведей. [Смеется]

К чему вы стремитесь сейчас в музыкальном плане?
Я хочу продолжить писать песни, которые затрагивают людей в позитивном смысле, и стараюсь писать песни, имеющие значение. То, что я пишу, мои песни являются огромной частью меня самой. Я хочу писать музыку, которая что-то значит.

ЗАПАХ ЖЕНЩИНЫ

Шанайа говорит, что изменилась со времен выпуска первых духов, “Shania by Stetson”. Поэтому мы попросили наших читателей попробовать сравнить былой успех с новым ароматом, “Shania Starlight”, и рассказать нам о своих мыслях.

Лайла Роуз, 32

Shania by Stetson: Ее оригинальный аромат такой свежий. Он заряжал меня энергией на весь день. Он цветочный и немного фруктовый, что я люблю. Идеален для занятий йогой.

Shania Starlight: Он такой искушенный! Я надела его на ужин, и мой муж был у моих ног! Это элегантный аромат, и идеально подходит для привлечения внимания. В моем случае сработало! Очень сексуальный.

Венди Грахам, 37

Shania by Stetson: Он вызывает фантазии о ярко-окрашенных весенних цветах и ниспадающих водопадах. Когда я чувствую себя легкой, беззаботной и эксцентричной, я выбираю его.

Shania Starlight: Он пикантный и страстный. Я собираюсь в командировку в эти выходные, и воспользуюсь духами Shania Starlight, чтобы задать правильное настроение для мыслей и чувств!

Аманда Броко, 30

Shania by Stetson: Этот очень смелый и подходит больше для больших скоплений людей.

Shania Starlight: Этот мне нравится больше. Он мягче и интимнее, обладает тонокой свежестью, вызывает воспоминания о прохладной, дышащей росой ночи. Чем дольше вы его носите, тем лучше он становится.

Интервью для журнала REDBOOK - декабрь 2007 года.

Автор Holly George Warren.

ЗА КУЛИСАМИ С ШАНАЙЕЙ ТВЕЙН

Милая, энергичная, гибкая – эти слова использовали наши редакторы, чтобы описать Шанайу Твейн после фото-сессии для обложки этого месяца. Здесь рассказано немного больше о том дне.

Арт-директор журнала REDBOOK, Эмили Фурлани (Emily Furlani) во время перерыва в съемках поговорила с Шанайей о еде, физической форме и семье. «Шанайа знает, как позаботиться о своем теле, - рассказала Эмили. – Она сказала, что уже год соблюдает диету, предусматривающую употребление только свежих продуктов, и упомянула, что начала ее «ради дисциплины» - это меня очень впечатлило». Потом разговор зашел о детях. «Мы поделились своими трудностями о соблюдении нашими детьми диет в школе – у моей дочери аллергия на яйца, а ее сын ест только свежие продукты, что означает, что яйца он вообще не ест. Это сложно соблюдать, когда дети в школе», - сказала Эмили.

Бонус с сайта RedBookMag.com

ОТЧЕГО КРАСНЕЕТ ШАНАЙА ТВЕЙН

ПОМИМО МУЗЫКИ

Я выступала на сцене с вращающейся платформой, и когда я с нее сошла на твердую землю, то упала прямо на попу! Что было еще хуже, зрители могли видеть это крупным планом на огромном экране! Я поднялась, отряхнулась и спросила: «Вы это видели?» - потом техники перемотали этот момент, чтобы те, кто пропустил, могли посмотреть.

Шанайа Твейн

Из раздела «Шанайа и читатели делятся своими самыми «неудобными» историями» сайта RedBookMag.com