«Я чувствую, что мне еще многое нужно сделать в музыкальном плане, и недостаточно времени, чтобы успеть все. Я хочу написать больше музыки. Я бы хотела больше времени проводить за этим занятием. Я бы хотела записать больше альбомов. Я хочу писать для других людей. Я бы хотела написать больше книг. У меня сын подросток. У меня планов еще на десять лет вперед, а ведь следующее десятилетие моей жизни еще даже не началось!» – о планах на будущее и причинах завершения сценической деятельности (источник “Rolling Stone Country”).

ПЛАТИНОВАЯ БРЮНЕТКА

Для маленькой женщины Шанайа Твейн кажется великой. Она является самой успешной исполнительницей в мире, продав примерно столько альбомов, сколько людей живет в Британии. Последний взлет в неординарной карьере канадской певицы связан с блестящим альбомом "Come On Over", релиз которого состоялся в 1997 году, и уже теперь у него есть 34 миллиона счастливых обладателей. "Мои поклонники... - говорит Шанайа с характерной скромностью, - по всему миру."

Спустя шесть лет она вернулась с альбомом "Up!", новой двойной коллекцией сияющих супер песен, которые напоминают, как песни ABBA, так и AC/DC. И снова соавтором и управляющим звеном альбома выступил муж десятилетия - Роберт Джон "Матт" Ланг, самый успешный продюсер своего поколения. Консервативные коммерческие оценки описывают новый альбом словом "расслабляющий". Тем не менее, чтобы уважить тех немногих смертных, кто еще не купил альбом, она начинает двух годовой мировой тур, который, в этом месяце, впервые за четыре года принес ее в Британию.

Многое произошло в мире Твейн с момента ее последнего визита в Англию. Она стала матерью - сыну Эйже ДиАнжело сейчас два года - и живет она в Швейцарии, в нейтральной обстановке на берегу озера в La-Tour-de-Peilz, где Твейн и Ланг - Тванги - владеют старым, классическим французским шато. У Майкла Джексона (Michael Jackson) тоже есть местечко неподалеку, а Фил Коллинс (Phil Collins) живет вверх по дороге, что доказывает, что нельзя получить всё.

Впервые мы встретились в начале года в Лос Анджелесе. Шанайа была в своем трейлере, готовясь к 30-ой церемонии American Music Awards, и примеряла платья одно за другим. В этом "засценном" лагере было много людей, и не всех стоит называть по фамилиям - и так ясно, о ком речь: Элтон, Марайа, Джастин, Оззи, Кристина и Нэлли перемешались, как это делают поп-звезды, и лишь Шанайа держалась ото всех на расстоянии.

Наконец, рассеивая миф о Шанайе-затворнице, певица согласилась встретиться с Марайей Кери (Mariah Carey) (которая была в соседнем фургончике) для короткой, неофициальной фотосъемки. "Эй, - крикнул один фотограф-любитель после съемки. - Мы получили Марайу и Шанайу... теперь все, что нам надо это Мессия!" Фото сессия закончилась, Кери нагнулась, - она выше Шанайи - чтобы поцеловать ее в щеку. Когда Шанайа вышла, она притворно вздохнула и замахала руками в пафосной манере, как делают дивы. Через пять дней это казалось единственным напоминанием о той плохой стороне Твейн.

Когда ее просят описать себя одним словом, она выбирает не слово "игривая", а "нетерпеливая". Другие предпочитают слова "профессиональная", "управляемая" и "взыскательная". Так же вы можете услышать "дружелюбная" и "веселая", но в то же время "непонятная" и "загадочная".

Большинство из этих описаний далеки от грустной и странной жизни Шанайи. В 1987 году ее мама и отчим погибли в автомобильной аварии, оставив ее в 21 год единственным человеком, который мог позаботиться о младших братьях и сестре. Сестра Керри-Энн, которая по-прежнему называет Шанайу именем Эйлин, решила рассказать об этом. "Она была в Торонто, пытаясь пробиться в музыке, - вспоминает она. - Я помню, как часто мы говорили о том, что случилось, бросали телефонные трубки, а еще то, как тяжело ей было".

Вся семья переехала в маленький деревянный домик в самом сердце самой настойщей дыры, и Шанайа нашла работу певицы в шоу в стиле Вегаса в Deerhurst, Онтарио. Все еще существует видео, где она в ажурных чулках и с ослепительной улыбкой, храбро поет "Somewhere Over The Rainbow".

"Мы просто старались сделать все, что могли, - говорит Шанайа о тех трудных временах. - В таких ситуациях делаешь то, что можешь, чтобы выжить."

Тот факт, что вспоминая о прошлом, она сидит на диване в Лондонском отеле Dorchester, рассказывает свою историю. Шанайа Твейн встретила Роберта Джона "Матта" Лангла, написала множество незабываемых песен и стала самой известной канадкой на этой или любой другой планете.

Одетая в куртку из овечьей шерсти и бейсбольную кепку, она выглядит такой маленькой и хрупкой, а по характеру очень скромной. Она высказывает свою мнение по любой возникшей теме, а лучшие из них запоминает. "Я пела в барах с восьми лет, - смеется она. - Ничто из того, что вы скажите, не может меня шокировать."

В марте Шанайа вместе и Николь Кидман (Nicole Kidman) появилась на Tonight Show в Лос-Анджелесе, и между этими двумя женщинами, которые, на первый взгляд, очень разные, на самом деле, столько общего. Обе они из бедных семей. Таланты обеих открыли очень рано, но до тридцати лет обе они не могли добиться успеха. Обе вышли замуж за влиятельных мужчин, но, отказываясь быть на содержании у мужей, сами стали богатыми и уважаемыми особами.

Обе женщины очень привлекательны, хотя и нетрадиционно красивы. Обе они живут в старо-европейском стиле, но несмотря на большое состояние, они довольно скромны и предпочитают не более чем чашку какао и хорошую книгу. Короче, у них обоих есть чувство класса.

"Вы бы так не сказали, если бы увидели, как эмоционально я дома хоккей смотрю, - улыбается Шанайа. - Когда я так увлекаюсь игрой, то проливаю суп на рубашку. Вы бы, увидев меня, воскликнули: "Где та утонченная леди, о которой я столько слышал?""

GQ: В американском журнале Blender недавно опубликовали ваши очень смешные фотографии.
Шанайа: Те, где я на роликах? Это было весело, и если это заставило вас посмеяться, тогда... хорошо!

GQ: На них у вас грудь очень большая. Не знал, что у вас такие формы.
Шанайа: Я полагаю, такое возможно (смеется). Вообще это зависит от одежды.

GQ: Так это была увеличивающая грудь одежда.
Шанайа: (Смеется) Прикольное высказывание!

GQ: Вы читали сообщение в газете New York Times о том, что в вашем шато не 26 комнат, как сообщалось, а 46. Это же на 20 комнат больше!
Шанайа: Но там нет 46 комнат. Это тоже неправда! Это звучит смешно, но я сама не знаю, сколько там комнат. Мне нужно посчитать. Там даже 20-ти нет. Может, там около 15-ти, включая и ванные. На первом этаже, как обычно, столовая, гостиная, кухня и библиотека. Это очень маленькое шато. И оно не на озере, но из него видно озеро, но так уж устроено в Швейцарии - фактически каждый может видеть из окна озеро.

GQ: Скоро вы едете в двух годовой тур. Это вас не пугает?
Шанайа: Совсем нет. Единственное, что пугает, - путешествие. Каждый день оказываешься в новом городе, так что это может утомлять. Но это теперь будет моей жизнью. Жизнь надо принимать такой, какая она есть.

GQ: Вы бы пошли на свое выступление в качестве зрителя?
Шанайа: Отличный вопрос! Должна сказать, да, потому что я принадлежу к тому роду исполнителей, который мне нравится. Это очень приятно для меня самой, так что я обязательно на себя посмотрю. Я каждый раз прихожу на свой концерт.

GQ: Есть ли какая-то группа, ради которой вы бы все бросили и пошли на шоу?
Шанайа: Если бы выступали Led Zeppelin, я бы пошла. Это шоу, которое я просто обязана увидеть! Если бы я оказалась где-то, а там выступал Робби Уильямс (Robbie Williams), я бы точно пошла. Он отличный исполнитель, и еще он очень смешной.

GQ: У вас, как у женщины, есть какие-то чувства к нему?
Шанайа: Не как у женщины.

GQ: Как у мужчины, что ли?
Шанайа: Если вы имеете в виду, притягивает ли он меня физически, то нет. Хотя он классный.

GQ: Красивые глаза.
Шанайа: У него красивые глаза. И еще он забавный, что очаровывает.

GQ: Вы понимаете его юмор, или юмор [тут игра произношением, т.к. это слово по-разному пишется и произносится в британском и американском вариантах - прим.], как вы, канадцы, говорите?
Шанайа: Абсолютно. Канадцы отлично его понимают. Наши комики куда остроумнее. У нас есть группы с названиями Barenaked Ladies и Swollen Members. Вы понимаете, о чем я? Такой юмор типичен, и среднего канадского человека такое не задевает.

GQ: Можем мы договориться, что во время шоу в Hyde Park 12-го июля, вы подадите какой-то особенный знак читателям GQ?
Шанайа: Конечно. Секретный знак, типа... (дважды морщит нос в стиле "Зачарованных") этого?

GQ: Как насчет того, чтобы вы подали знак во время первого припева песни "Up!"?
Шанайа: (Снова морщит нос) Да. Сделаем это. Я скажу: "Это для вас, GQ!"

GQ: Вы считаете себя красавицей?
Шанайа: Нет. Точно нет. Не считаю себя прекрасной.

GQ: Ох, но вы прекрасны.
Шанайа: Спасибо, но я думаю, что я средне-красивая. Я не ужасна, но я не так красива как Халли Бэрри (Halle Berry) или Софи Лорен (Sophia Loren). Есть очень много других, по-настоящему красивых, людей. Весело смотреть на фотографии, когда макияж может сделать тебя куда привлекательнее, чем есть на самом деле. Иногда я смотрю на фотографии, где хорошо выгляжу, и говорю: "Хорошее освещение!" Между нами это уже стало шуткой. Но я никогда не подходила к этому, как модель. Я не Синди Кроуфорд (Cindy Crawford), так что быть красивой не моя обязанность. Я певица.

GQ: То же, что с Ваном Моррисоном (Van Morrison) - он хороший певец, но внешне он далек от Синди Кроуфорд.
Шанайа: Точно. Вы точно подметили!

GQ: Что вы хотите, чтобы люди думали, глядя на вас?
Шанайа: Мне нравится понятный образ. Я хочу, чтобы они меня понимали. Я не играю роли на сцене и телевидении. Я не Мэрелин Менсон (Marilyn Manson).

GQ: Вы принадлежите к числу тех девушек, с которыми предпочитаете пить пиво, да?
Шанайа: Конечно. Мужчины смеются над моими песнями, тогда как женщины понимают их. Они хихикают, слушая их. Они видят героиню. То, что в песнях отражается моя личность, для меня важнее, чем быть сексуальной и вызывающей.

GQ: Хорошое слово: "вызывающая".
Шанайа: Выззззывающая. Мои песни будут помнить дольше моего имиджа. Это много для меня значит.

GQ: Какую из ваших песен люди заберут с собой в могилу?
Шанайа: "You're Still The One" - песня, которая многим очень нравится. Им даже все равно, кто поет, что хорошо, потому что их притягивает сама песня.

GQ: Скромница же вы.
Шанайа: Да просто песня сильнее меня. Подумайте о песне типа "Crazy". Все знают, что ее пела Патси Клайн (Patsy Cline), но у песни своя жизнь.

GQ: Уилли Нильсон (Willie Nelson) пишет с такой трогательной простотой, да?
Шанайа: Точно! Я с ним песню спела на его 70-ом дне рождения. Он попросил меня, и я решила петь "Blue Eyes Crying In The Rain", потому что я хорошо помнила ее с детства.

GQ: Вам нравится музыка Эминема (Eminem)?
Шанайа: Да. Он отличный автор. Мне он очень понравился в фильме "Восьмая миля" ("8 Mile"). Он может играть. В этом нет сомнений.

GQ: Почему люди считают музыку 60-х и 70-х вечной, а музыку 80-х и, даже, 90-х быстро умирающей?
Шанайа: Это, как наркотик, думаю. Я как-то сказала Роберту: "Да у вас, парни, было преимущество, все были на высоте!" Сегодняшние артисты более традиционные. Они преодолевают всё и всям, но они очень сосредоточены на финансовой стороне дела.

GQ: Но это как раз то, что люди говорят о вас. Вы же председательница мультинациональной корпорации.
Шанайа: Я никогда не воспринимала это так. Я ответственна, но, поверьте, я не человек бизнеса. Я ненавижу факты, цифры и все такое.

GQ: Вы занимаетесь инвестированием? Играете на бирже? Решаете вопросы собственности?
Шанайа: Нет. Частная собственность только. Инвестированием не занимаюсь - очень нервное занятие. Бизнес не интересует меня, и я не задумываюсь, что бы сделать, чтобы выгадать. Знаю, люди думают, что я очень смекалистая в бизнесе и маркетинге, но это не так. Чаще всего, меня просто посещают хорошие идеи в подходящее время.

GQ: Когда вы издали ваш последний альбом в трех форматах для разных рынков - кантри, поп и латинско-азиатский, - люди подумали, что это циничное, материально выгодное, решение. Можно их за это простить?
Шанайа: Ну конечно. Но это действительно была просто творческая идея, и мы решили попробовать. Может, с точки зрения маркетинга, это и умно, но идея заключалась не в этом.

GQ: Вы осторожны с деньгами, да? Правильно я слово подобрал?
Шанайа: Да, осторожна. Я не принимаю их как должное. Сейчас их у меня достаточно, так что мне не нужно быть экономной, но это не важно, потому что это заложено во мне. Я до сих пор считаю глупостью покупать вещи, которые не нужны. До сих пор считаю легкомысленным по максимуму использовать кредитные карточки. Уверена, это теперь меня не оставит. Я была бедна, а стала богата, так что, если бы какое-то из этих обстоятельств довело бы меня до безумия, то уже к этому времени я была бы сумасшедшей. А я не из тех людей, которые сходят с ума.

GQ: А как насчет прогулочки по магазинам на Bond Street?
Шанайа: Нет. Я буду очень сильно волноваться. Я не отношусь к такому типу покупателей. Мне нужно рационализировать все, что я трачу. Можете считать это расстройством, но я не знаю.

GQ: Когда вы в последний раз тратили на себя серьезную сумму денег?
Шанайа: Даже не могу припомнить. Купила себе машину...

GQ: Превосходно!
Шанайа: ...четыре года назад. Но это был BMW родстер, так что это было чистой воды хвастовство. Но чтобы купить одну машину, не нужно быть богачом, и я больше ни одной не купила с тех пор.

GQ: Конечно, вам могли и подарить?
Шанайа: Я не просила. Я стараюсь не использовать так свое имя. Это как клеймо.

GQ: Но вы использовали вашу музыку для коммерции.
Шанайа: Ну ведь реклама Revlon смотрелась с песней "Man! I Feel Like A Woman!", потому что кампания основывалась на песне. Мне понравилось.

GQ: Вы считаете, что вам платят слишком много за то, что вы делаете?
Шанайа: Хороший предмет для обсуждений, тем более что это правда. Я часто об этом задумываюсь. Люди, чья работа развлекать, спортивные и кинозвезды: мы усердно работаем, в этом нет сомнений. Если хотите стать успешными в вашей области, то нужно невероятно усердно трудиться. Никто в моей жизни не работает так много, как я, и не приносит столько жертв, сколько я. Но платят за это очень много, и я не знаю, как определить меру. Потом думаю о шахтерах - они работают еще усерднее, больше, но так много не зарабатывают. И они умирают от рака легких. Вот это и неправильно. Но когда я была ребенком, я считала богатыми всех, кто жил в кирпичном доме и мог позволить себе жаркое из говядины.

GQ: А теперь, когда вы можете позволить себе стейк хоть каждый день, вы вегетарианка.
Шанайа: В этом и заключается вся ирония. А еще я работала в McDonald`s.

GQ: Как много вы зарабатывали в час?
Шанайа: Три чего-нибудь, а потом я работала по-своему и получала пять. Я стояла за кассой. Никогда не готовила гамбургеры.

GQ: А какая специальность в кулинарии у вас сейчас?
Шанайа: Очень хорошие супы, овощные пюре в зависимости от времени года. Еще люблю чечевицу и бобы.

GQ: Вам не кажется, что чечевица может не слабо аукнуться?
Шанайа: Не тогда, когда вы едите ее регулярно (смеется).

GQ: Если бы вы могли запретить один фрукт, который бы запретили?
Шанайа: "Звездный фрукт" [на англ. яз. star fruit или carambola]. Его переоценили, он безвкусный, и название у него крайне высокомерное.

GQ: А вид фруктов?
Шанайа: Манго.

GQ: Какие мысли насчет того, что Стив Ёрл (Steve Earle) назвал вас "самой оплачиваемой танцовщицей стриптиза в Америке"?
Шанайа: Вначале меня это очень оскорбило. Теперь мне все равно, наверное. Сомневаюсь, что он отважился бы это повторить, хотя никогда не знаешь. Некоторые люди настолько высокомерны, что могут дважды подряд обидеть. Может, он обдумал это. Он определенно высказал свое мнение. Но с тех пор я об этом не думала. Думаю, сейчас он бы взял свои слова назад.

GQ: Как думаете, будь между вами бой, вы бы надрали ему задницу?
Шанайа: Думаю, мои песни это сделают за меня.

GQ: Кем, из рок звезд, вы были увлечены больше всего?
Шанайа: Эдди Ван Хеленом (Eddie Van Halen). Я его любила. Я увлекалась роком.

GQ: Вы еще слушаете хард рок? Вы когда-нибудь дома зажигаете, скажем, под AC/DC?
Шанайа: Дома никогда, но с другом можно. Я ходила на их концерт в Париже, когда была на восьмом месяце беременности. Близко к сцене я не могла подойти, потому что там все вибрировало. Но, боже, AC/DC тогда зажгли. Прям как Элвис (Elvis).

GQ: А как насчет музыки помягче? Как вас Coldplay? Вам нравится этот певец?
Шанайа: Да. Он очень привлекательный. А что там с Аштоном Катчером (Ashton Kutcher)? Не мог бы он альбом записать? Он - мое новое увлечение. И еще итальянские футболисты очень хороши. Они прекрасны.

GQ: Как вы можете говорить об этом, когда у нас есть такие симпатичные игроки как Пол Сколс (Paul Scholes) и Вэйн Руни (Wayne Rooney) или "Шрек", как мы его зовем?
Шанайа: (Смеется) Дэвид Бекхем (David Beckham) очень красив. Он напоминает мне одного из моих племянников. Тот кривой удар вообще потрясающий. Как будто кто-то тянет мяч за веревочку. Или он на дистанционном управлении. И почему люди критикуют его интеллект, когда он может проделывать такие волшебные вещи? Он не может быть простым с таким образом мышления. Он, по идее, должен быть гением, чтобы играть на таком уровне. И, похоже, он хороший человек, да и привлекательный. Но в длинных, черных, мягких, вьющихся волосах итальянских игроков что-то есть.

GQ: И это только их ноги.
Шанайа: (Смеется) Они сексуальны. Очень сексуальны. Вы этого не можете отрицать.

GQ: Но они все до сих пор живут со своими мамочками, потому что ни одна женщина не способна выдержать конкуренции с матерью.
Шанайа: Ну послушайте, у меня есть сын, и если он всю жизнь так будет думать, то я буду довольно счастливой.

GQ: Как вы считаете, работа в барах в таком юном возрасте могла сформировать ваш взгляд на алкоголь?
Шанайа: Она мне помогла, думаю. И теперь я не пью, но, будучи подростком, выпивала. Я прошла через эту стадию. Не бары стали определенной причиной моего отказа от алкоголя, но они позволили мне увидеть перспективу этого всего. Я научилась тому, что работа и выпивка вместе - штука не хорошая. Я видела многих исполнителей, которые выходили на сцену полупьяными, и это у них входило в привычку. Это меня пугало. Многие, вокруг меня, принимали наркотики, но мне они были не нужны.

GQ: У вас никогда не было надобности курить травку?
Шанайа: Я даже не могу допустить мысли, что можно настолько не управлять собой. И я говорю не о нервах - то, чем я зарабатываю на жизнь, заставляет меня нервничать куда больше, чем наркотики. У Роберта так же. Рядом с ним было столько людей, которые употребляли наркотики, но он был продюсером, поэтому он устоял.

GQ: Когда вы выпивали в последний раз?
Шанайа: Давно. Даже у нас на свадьбе было безалкогольное шампанское. И дома мы алкоголь не держим, но иногда гости приносят вина, и мы рады за них. Иногда я могу сделать глоток, но я никогда не выпью стакан. Но, конечно, люди могут выпить.

GQ: Как вы бы отнеслись к тому, что кто-то бы вдыхал кокаин с вашего стола?
Шанайа: Ни за что. Это незаконно. Мне все равно, если люди занимаются этим дома, - это их личный выбор, - но не в моем доме.

GQ: Если бы тут у нас был ЛСД, вы бы попробовали?
Шанайа: Ну да, конечно! Никогда не принимала наркотики. И я всегда была слишком кроткой, чтобы принимать ЛСД.

GQ: Вы, наверное, в курсе, что о вас с Робертом ходили слухи, будто вы присоединились к некой восточной религии, запрещающей секс, если он не для зачатия ребенка. Для заметки, вы с мужем занимаетесь сексом?
Шанайа: Конечно (смеется). Разве это не странно? Многие религии не разрешают секс, если он не для зачатия, ну или, по крайней мере, советуют это. Но нет, конечно, мы занимаемся сексом.

GQ: Ну, у вас есть ребенок, так что, полагаю, вы занимались им, по меньшей мере, один раз.
Шанайа: Правильно. Но мы точно занимались сексом больше одного раза. Мы женаты десять лет, так что можно догадаться.

GQ: Вот цитата о вас: "В Шанайе Твейн сочетается очень много. Бедная канадская певица, живущая как швейцарский банкир, поклонница AC/DC, чьи песни звучат, как песни ABBA, сильная икона девяностых, которой понадобилось присутствие фигуры отца, секс-символ, которому почти неинтересен секс, артистка, чьи тексты затрагивают миллионы, но практически ничего не говорят о ней самой." Обсудим?
Шанайа: Тут слишком преувеличено. Ну ладно, пойдем по порядку. Некоторые вещи тут слишком преувеличены, а некоторые части вообще не верны. Мне не нужна фигура отца. У меня всю жизнь, да 21 года, был отец, так что даже оскорбительно предполагать, что причина в этом. Едва ли я осталась без отца. И я слишком независима, чтобы нуждаться в фигуре отца. По моему мнению, мужчины существуют только для любви. Для этого нам они и нужны. Другого назначения у них нет.

GQ: Это неправда. Мы еще очень хороши в открывании всяких банок.
Шанайа: Да, это точно. С банками вы хорошо справляетесь. Но любовь необходима, и ей я предпочитаю заниматься с мужчиной, а не с женщиной. Что еще было в том заявлении? Я живу как швейцарский банкир? Ну у меня есть деньги, и я живу в Швейцарии, но вообще-то я не знаю, как живут банкиры. Хороший комментарий о AC/DC и ABBA. Насчет сексуальности... Я не сексуальная исполнительница, - может, чувственная, - я не притворяюсь в своих клипах или в чем-то таком. И последняя часть заявления правдива. Я не хочу записывать песни о своей личной боли и страхе, и я не уверена, что люди хотят это слышать в данное время. Может, эту территорию я изведаю, когда стану старше.

GQ: Будем этого ждать. Увидимся в Hyde Park. Не забудьте секретный знак.
Шанайа: Я не забуду. Весь первый припев песни "Up!" буду морщиться... для мужчин, которые будут там. Ну а теперь идете открывать банки.

Интервью из журнала GQ - август 2003 (Великобритания)

Автор Adrian Deevoy