«Я очень хорошо научилась скрывать наши финансовые проблемы от других людей, но требовалось быстро соображать. Объяснять моим друзьям, что не смогу пригласить их в гости с ночевкой, пока мы ни сможем позволить себе купить продукты, было бы унизительно», – об умении не терять лицо перед сверстниками (источник книга “From This Moment On”).

ШАНАЙА ТВЕЙН О ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ, НОВОМ АЛЬБОМЕ И ТЕЙЛОР СВИФТ

Завтра вечером Шанайа Твейн начинает свой тур “Rock This Country” в Сиэтле. По следам своей дико популярной двухлетней программы в Сизарс-Палас в Лас-Вегасе, звезда девяностых отправляется в путь в свою первую общенациональную поездку за 11 лет.

Но Твейн, которой в августе исполнится 50, говорит, что этот тур также будет последним. Вместо концертной сцены она сосредоточит свое внимание на сочинении и записи нового альбома. Хотя она и выпустила «живой» альбом “Still The One: Live from Vegas” в марте, ее последняя студийная работа “Up!” была мультиплатиновой и вышла в 2002 году.

«Мне столько всего нужно сделать в музыкальном плане, – говорит Твейн “Rolling Stone County”, – и у меня просто не хватает времени на все».

После столь успешной резиденции в Вегасе, почему ты едешь в турне сейчас?

Я хотела выбраться и почувствовать, каково это – гастролировать, еще раз. Мне очень понравился Лас-Вегас. Это была очень успешная программа, и было весело воссоединиться с людьми и снова заниматься музыкой, но казалось странным таким образом завершить мою сценическую карьеру. Я подумала, что я буду более удовлетворена, если завершу ее гастролями, а не в статической среде.

Почему это последний тур?

Я чувствую, что мне еще многое нужно сделать в музыкальном плане, и недостаточно времени, чтобы успеть все. Я хочу написать больше музыки. Я бы хотела больше времени проводить за этим занятием. Я бы хотела записать больше альбомов. Я хочу писать для других людей. Я бы хотела написать больше книг. У меня сын подросток. У меня планов еще на десять лет вперед, а ведь следующее десятилетие моей жизни еще даже не началось!

Джордж Стрейт завершил гастрольную деятельность, но говорит, что время от времени будет давать шоу. А ты?

Сейчас кажется, что после тура я буду удовлетворена и не захочу больше выступать. Я не уверена, что могу утверждать на 10 лет вперед с этого момента. Жизнь научила тому, что загадывать нельзя. Я никогда не думала, что я вообще вернусь на сцену, но я оказалась в Вегасе и преодолела этот барьер, так что никогда не знаешь, что тебя ждет. Но я ни в коем случае не завершаю свою карьеру.

Это постановка будет похожа на шоу в Вегасе?

Постановка будет совершенно иная. Это полностью новое шоу. Было весело его придумывать и собирать по кусочкам. Темой этого шоу будет рок. Оно будет очень динамичным и живым в том смысле, что у нас будет много колокольчиков и свистков, и графика будет классной, и пиротехника будет классной, и свет будет самым современным. [Мы] исполним все хиты, и лето так чудесно подходит для гастролей.

Твоя музыка нагружена гитарами. Это и подогрело желание выбрать рок-тему для этого тура?

Она основана на гитарах, и это сыграло большую роль. В Лас-Вегасе мы очень пеклись о визуальной стороне дела, о размахе в габаритах, и преимущество той комнаты позволяло нам это. Но, зная, что мы не сможем взять те [декорации] в дорогу… Я хочу больше сфокусироваться на рок-звучании, энергетике и резкости, которыми музыка обладает в естественном виде. Арены такие живые и идеально подходят для подвижного рока. Мы собираемся играть в этом стиле, и визуально мы тоже поддержим эту тему.

Могут ли поклонники ждать списка песен в стиле «величайшие хиты»?

Да, то есть я включила много зажигательных песен, так что я собираюсь придерживаться хитов и позволить энергии литься и зажигать. Но, конечно, я не собираюсь исключать знаковые баллады… Все могут рассчитывать на то, что классические вещи там будут.

Ты сказала, что хочешь записать больше альбомов. Ты работала в студии?

Да, кстати, я [записала] кое-что. Я уже закончила сочинять. Мне нужно кое-что подкорректировать, но мы уже работаем над песнями, разрабатываем их, и у меня есть пара продюсеров, работающих со мной. Мы движемся, и это очень меня радует, и будет здорово сосредоточиться на этом. Мы будем над ним работать, пока я в турне, и мне придется прокрадываться в и из студии, каждый раз, как будет возможность. Как только тур закончится, мы примемся за него усердно и закончим запись. Я хочу выпустить альбом, или хотя бы первый сингл, пока мне 50, так что я установила для себя сроки.

С какими продюсерами ты работаешь?

Я просто ищу людей. Я прослушала много записей и смотрю на историю музыки и пытаюсь определить: «Так, кто работал над той песней, которую я люблю, или кто работал над этим альбомом, который мне нравится, или над звучанием, которое я люблю?» Я так составляю списки, вместо того, чтобы сортировать по жанрам.

Начиная с “The Woman In Me” 1995 года все твои альбомы продюсировал Роберт «Матт» Ланг [за которым Твейн также была замужем до 2010 года]. После стольких лет сотрудничества с ним, есть ли кривая обучения с новым продюсером?

Это как первое свидание. Неуклюже, потому что я на самом деле не знала, как работать с кем-то другим. После всех этих лет это настоящая кривая обучения – хороший термин для моей ситуации. Я очень неохотно начинала и долго откладывала из-за этого. Меня беспокоило, насколько комфортно я буду себя чувствовать, и мучила себя вопросами. Много сомнений в себе. Могу ли я это сделать? Понравится ли им то, что я делаю? Как найти подходящего человека или людей? Было много мыслей и было их чрезмерно много. Но теперь когда все вертится, это очень волнительно, и им нравятся песни. У всех есть мотивация.

Попытки что-то сделать с недостатком женщин на кантри-радио. Что ты об этом думаешь?

Это происходит волнами. Не уверена в причинах. Но всегда приятно слышать там женщин – новых женщин, свежих женщин, просто замечательные женские голоса в любом жанре, и я все чаще их слышу на радио. Наверное, некоторое время доминировали мужчины, и, я думаю, женщины, возможно, чувствуют потребность в том, чтобы вернуть себе часть пространства. Всегда есть место для перемен. Мне нравятся перемены, и перемены хороши для всех… Они несут в себе инновационное мышление и творчество.

Кто-нибудь в сегодняшней музыке кантри привлек твое внимание?

Для меня выделяется коллектив Lady Antebellum. У них свое собственное звучание, и они очень сильны, хороши и талантливы во всем. Думаю, Тейлор [Свифт] замечательная. Похоже, со временем она становится все лучше. Она так красиво взрослеет, и приятно за ней наблюдать.

Имея успех на стыке двух жанров, Тейлор, в каком-то смысле, является отражением твоей карьеры.

Да, стык жанров – это может быть трудным, но она делает это очень красиво. Знаете, мне больше стала нравиться публика, когда моя музыка стала смешанной, потому что это вносит много параметров. Разные возрасты, оба пола, и концерт получается очень динамичным в такой аудитории.

Так а знаменитый кошачий костюм Шанайи появится на сцене?

[Смеется] Гардероб меня очень развлекает. Играть в переодевание весело и увлекательно. Думаю, я воздержусь от классического кошачьего костюма, хотя там может быть вариация на его тему.

Интервью для журнала “Rolling Stone Country”, 4 июня 2015 года

Оригинал: RollingStone.com